Struktur und Entwicklungsperspektiven öffentlich-privater Kooperationen. Eine strukturierende Analyse der Insolvenzproblematik und des wirtschaftlichen Potenzials aus institutionenökonomischer Sicht. - Rudolf, Thomas (P.C.O., 2008)
Vor dem Hintergrund sich langfristig verschärfender Krisen der öffentlichen Haushalte gewinnen Public Private Partnerships zunehmend an Bedeutung. Das Rollenverständnis und die Aufgabenfelder des Staates verändern sich damit, was Auswirkungen auf die Art und den Umfang der Güterbereitstellung hat. Die wachsende Bedeutung dieser Projekte erfordert eine verstärkte wissenschaftliche Auseinandersetzung mit dem Thema, der sich die Arbeit widmet. Im Mittelpunkt steht die institutionenökonomische Analyse nach der Ausgestaltung öffentlich-privater Kooperationen. Dabei wird ein besonderes Augenmerk auf die Güter der Daseinsvorsorge gelegt. Im Mittelpunkt stehen weiterhin die Fragen nach dem wirtschaftlichen Potenzial von Public Private Partnerships sowie die Analyse des Insolvenzrisikos. Das entscheidende Ergebnis der Untersuchung, das sich auch in den abschließend aufgezeigten Entwicklungsszenarien und Handlungsempfehlungen widerspiegelt, ist die aufgezeigte Vereinbarkeit von marktwirtschaftlicher Koordination und sozialpolitischen Zielvorstellungen bei der Bereitstellung bislang vom Staat produzierter Güter.
Keywords: Theorie; Wirtschaftstheorie; Wirtschaftswissenschaft; Kooperation; Vertrag; Insolvenz; Wirtschaftlichkeit; Privatwirtschaft; Daseinsvorsorge; Öffentliche Aufgabe; Public-Private-Partnership; Institutionenökonomie; Transaktionskosten; Risiko