Milton Keynes New City - ten years on. - Bor, Walter (My University, 1980)
Milton Keynes ist eine der größten und bedeutsamsten "Neuen Städte", die in England im Laufe der 60er Jahre gegründet wurden. Es wird über die inzwischen eingetretenen Entwicklungen in dieser Stadt berichtet. Als positive Elemente haben sich erwiesen: ein an Infrastruktur, Arbeitsstätten und Bildungsangebot ausgerichteter Wohnungsbau, ein differenziertes Wohnungsangeobt, überdurchschnittliches Angebot an Arbeitsplätzen und ein gutes Freizeitangebot. Negativ wird bewertet: Fehlerhafte Landschaftsplanung und schlecht funktionierende Subzentren. Der heutige Zustand wird an dem 1969 verabschiedeten Entwicklungsplan gemessen; die Abweichungen werden kritisch bewertet. kj
Keywords: Siedlungsstruktur; Siedlungstyp; Stadtgeschichte; Infrastruktur; Wohnen; Entwicklung; Neue Stadt; Bauleitplanung; Planungsprozess; Stadtteilzentrum; Verkehr