Moderne Steuerungstechnik vereint BHKW zu einem virtuellen Kraftwerk. - Schmidt, Manuel (Springer-VDI-Verl., 2015)
Um die Übertragungsnetze der Stromversorgung stabil zu halten, ist eine Regelleistung notwendig, die je nach Bedarf zu- oder abgeschaltet werden kann. Die Übertragungsnetzbetreiber kaufen diese Leistungen von den Stromerzeugern - in der Regel also von den großen Kraftwerksbetreibern - ein. Um auch kleineren Stromerzeugern wie Blockheizkraftwerken die Teilnahme an diesem lukrativen Markt zu ermöglichen, wurde ein virtuelles Kraftwerk realisiert, in dem Blockheizkraftwerke regionaler Versorgungsunternehmen zusammengefasst sind.
Keywords: Stromerzeugung; Blockheizkraftwerk; Regionalisierung; Energieversorgung; Kraft-Wärme-Kopplung; Steuerungstechnik; Virtuelles Kraftwerk; Vernetzung