Die Bonner Geschäftsstraßen. Räumliche Anordnung, Entwicklung und Typisierung der Geschäftskonzentrationen. - Toepfer, Helmuth (My University, 1968)
Ausgehend von einer Unterscheidung der Niederlassungen des Einzelhandels in Bonn in sieben verschiedenen Zonen auf der Basis theoretischer Erhebungsmethoden, die Einzelanalysen von Geschäftsstraßen bzw. -gegenden nach verschiedenen Kriterien wie Geschäftsausstattung, physiognomische Straßentypen, Konsumgruppenverteilung, Fußgängerdichte etc. erlauben, werden in der Arbeit die Geschäftszentren der Bundeshauptstadt in ihrer Bedeutung für die Stadtökonomie und die Stadtentwicklung hinterfragt und vor allem in ihrem Einfluß auf das Stadtbild in seinen historischen Dimensionen beleuchtet. Dabei kommt der Verfasser zu dem Ergebnis, daß Geschäfte, die primär Bekleidung, Wohnungseinrichtungsgegenstände und Artikel, die der Rubrik ,,geistige Interessen'' zuzuordnen sind, anbieten, eher im Stadtkern zu finden sind, während vor allem Nahrungs- und Genußmittelläden sowie das Gaststättengewerbe in den Wohngegenden zu finden sind, wobei die Geschäfte der erstgenannten Branchen unterrepräsentiert sind und sich einer starken Käuferabwanderung insbesondere nach Köln gegenüberstehen. cb/difu
Keywords: Straße; Geschäftsstraße; Geschäftskonzentration; Einzelhandel; Geschäftszentrum; Verbraucherverhalten; Handel; Stadtsoziologie; Methode; Stadtgeographie; Stadtgeschichte