Beiträge zum Artenschutz 12. Das Arten- und Biotopschutzprogramm Bayern (ABSP). - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Zunächst werden die fachliche Ausgangsposition und wichtige Stationen auf dem Weg der Erstellung des Arten- und Biotopschutzprogramms (ABSP) Bayern beschrieben, das als Modell für die anderen Bundesländer gilt. Landkreisbände (Text-, Karten- und Materialband) bilden das Kernstück des ABSP, in ihnen werden Informationen zu Tierarten, Pflanzenarten und bedeutsamen Lebensraumtypen sowie standortkundliche und naturraumbezogene Informationen gebündelt. In mehreren Beiträgen werden u.a. die Vorgehensweise seiner Erstellung erläutert, der EDV-Einsatz in Naturschutz und Landschaftspflege gewürdigt und der aktuelle Stand der Kartierung beschrieben. Zur Umsetzung des ABSP in Bayern gibt es Beiträge über die möglichen Aufgaben, angesprochene Partner, modellhafte Projekte am Beispiel einer Unteren und einer Oberen Naturschutzbehörde. Unter der Überschrift ,Ausblick" befassen sich Autoren mit der Notwendigkeit eines Arten- und Biotopschutzprogramms für Städte, den Möglichkeiten des Artenschutzes im Alpenraum und mit einer Abschätzung des Forschungsbedarfs für den Arten- und Biotopschutz. goj/difu
Keywords: Tierwelt; Vegetation; Pflanze; Lebensraum; Landschaftsplanung; Kartierung; EDV-Einsatz; Naturschutz; Natur; Artenschutz; Artenschutzprogramm; Biotopschutz; Fallbeispiel