Wir brauchen beides. Mehr Mietwohnungen und mehr Eigenheime. - Zehnder, Andreas J. (Alternative Kommunalpolitik, 2018)
Bezahlbaren Wohnraum schaffen - das ist eine der drängendsten sozialpolitischen Aufgaben. Die Wohnungsbaulücke ist in den letzten Jahren immer größer geworden. Auf "mindestens 350.000 Wohnungen" bezifferte die Bundesregierung schon vor drei Jahren den Bedarf an fertiggestellten Wohnungen. Daran gemessen, fehlten 2015 über 100.000 und 2016 über 80.000. Prognosen für 2017 gehen von rund 260.000 Fertigstellungen aus, womit das Ziel erneut um mindestens 90.000 verfehlt würde. Fest steht: Soll die Aufgabe gelöst werden, brauchen wir beides: mehr Mietwohnungen und mehr Eigenheime.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Sozialpolitik; Mietwohnung; Wohneigentum; Einkommen; Subvention; Förderungspolitik