Probleme einer konjunkturgerechten Gestaltung der Gemeindefinanzen. - Wilms, Ernst Helmut (My University, 1968)
Erörtert wird die wirksamere Gestaltung des finanzpolitischen Instrumentariums zur Bekämpfung unerwünschter Schwankungen im Wirtschaftswachstum. Es fehlen realisierbare Vorschläge für eine konjunkturgerechte Ausgestaltung der kommunalen Finanzwirtschaft. Des weiteren fehlen konkrete Bestimmungen über die Einbeziehung der Gemeindefinanzen in die Konjunkturpolitik. Die Arbeit untersucht, inwieweit ein selbständiger konjunkturpolitischer Beitrag der Kommunen realistischerweise zu erwarten ist; ferner wird die Analyse versucht, wo Integrationsmöglichkeiten zur Einbeziehung der Gemeinden in die Konjunkturpolitik liegen. Abschließend wird ein Rahmen für die Gemeindehaushaltswirtschaft erarbeitet, der eine funktionsgerechte Ausgestaltung des Ausgabeverhaltens ermöglicht.
Keywords: Konjunkturpolitik; Gemeindefinanzen; Gemeindefinanzpolitik