Standardisierung kommunaler Haushalte. Der Vorbericht. Rahmenbedingungen und Spielräume zur Optimierung kommunaler Haushaltspläne. 3. Aufl. - Goebel, Eberhard (My University, 1990)
Es werden alle wesentlichen Punkte genannt, die in Vorberichte zur Erläuterung kommunaler Haushaltspläne aufgenommen werden könnten. Der Vorbericht ist weniger eine Zustandsbeschreibung als vielmehr die Abbildung und Erläuterung kommunaler Finanzen und soll insbesondere eine Veränderung gegenüber den Vorjahren erklären. Eine Normierung von Inhalten der Vorberichte könnte lediglich in einer Mindestanforderung zur Darstellung der Entwicklung verschiedener Haushaltsteilbereiche in Form von Tabellen und Grafiken zum Zweck einer einheitlichen Übersicht artikuliert werden. Verbale Erläuterungen lassen sich kaum normieren. Die Verwendung von Kennziffern ist wegen der Gefahr von Fehlinterpretationen problematisch. Primärer Gegenstand der Untersuchung sind die Haushaltspläne hessischer Städte und Gemeinden zwischen 10.000 und 50.000 Einwohnern. kmr/difu
Keywords: Gemeindefinanzhaushalt; Standardisierung; Optimierung; Befragung; Information; Kommunalrecht; Gemeindeunternehmen; Gebühr; Steuer; Haushaltswesen; Finanzrecht; Verwaltung; Vermögen; Vorbericht