Jahresbericht 2001/2002. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Für den Berichtszeitraum 2001/02 ist eine Neuausrichtung der wissenschaftlichen Arbeiten kennzeichnend, wie sie sich insbesondere aus den Empfehlungen des Wissenschaftsrats (Januar 2000) ergeben hat. Das IRS hat eine Konzentration auf drei zentrale Forschungsbereiche vorgenommen. Es stellt die Regionalisierung von Metropolräumen (u.a. Berlin), neue Organisationsformen bei Gemeinschaftsgütern (z.B. Wasser) sowie die Rolle von Wissensmilieus für die Stadtentwicklung in den Mittelpunkt seiner derzeitigen Forschungsarbeiten. Hinzu kommen Beiträge zur Politik der Regenerierung ostdeutscher Städte und Stadtregionen (als Antwort auf Schrumpfungsprozesse) sowie Beiträge zum Aufbau transnationaler bzw. transregionaler Kooperationen im Rahmen von EU-Programmen; diese Arbeiten wurden großenteils in Netzwerken raumwissenschaftlicher Forschung und Beratung durchgeführt und mit dem Ziel einer Langzeitbeobachtung ausgebaut. Der Bericht enthält darüber hinaus Informationen zur Tätigkeit der Zentralen Dienste Information, Bibliothek und Öffentlichkeitsarbeit, zu wissenschaftlichen Veranstaltungen, Publikationen und Kooperationen sowie zur Organisationsstruktur, zu Gremien, Personalentwicklung und Finanzierung des Instituts. irs/difu
Keywords: Forschungsinstitution; Tätigkeitsbericht; Forschungsprojekt; Regionalwissenschaft; Regionale Wirtschaftspolitik; Regionalentwicklung; Strukturplanung; Mobilität; Stadtentwicklung; Baugeschichte; Planungsgeschichte; Regionalkultur