Berlin zukunftsfähig gestalten. Lokale Agenda 21. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Berliner Lokale Agenda 21 umfasst sieben übergeordnete Handlungsfelder: Gestaltung des sozialen Lebens, bürgerschaftliches Engagement, Verkehr und Mobilität, Berlin in der märkischen Landschaft, Energie und Klimaschutzpolitik, Wirtschaften und Arbeiten und Bildung für die Zukunft. Für jedes Feld werden die Probleme beschrieben und Leitbilder entwickelt. Die Publikation stellt in Abschnitt A die Grundlagen der Berliner Agenda da. Abschnitt B konkretisiert die Agenda mit Hilfe von Handlungsfeldern, die für die nachhaltige Entwicklung in Berlin besondere Bedeutung aufweisen. Abschnitt C gibt einen Ausblick. Abschnitt D listet die Leitprojekte des Agenda Forums auf. Die Ausführungen zu den Handlungsfeldern , die den Kern der Agenda bilden, sind im wesentlichen einheitlich gegliedert: Problembeschreibung, Leitbild, Teilbereiche einer nachhaltigen Entwicklung untergliedert in Qualitätsziele, Handlungsziele (gleichzeitig Indikator zur Zielgradbestimmung), Maßnahmen. goj/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Zukunft; Leitbild; Umweltpolitik; Stadtentwicklung; Landesplanung; Umweltschutz; Leitbild; Planungsziel; Entwicklungsziel; Lokale Agenda 21; Nachhaltige Entwicklung; Stadtentwicklungspolitik; Handlungsfeld; Empfehlung