Zur Bewertung der Landschaft für die Erholung. - Kiemstedt, Hans (My University, 1967)
In der Arbeit wird zum ersten Mal der systematische Versuch gemacht, die naturbedingten Voraussetzungen der Erholungseignung eines Gebietes zahlenmäßig zu erfassen und für die Ausweisung und Beurteilung von Raumteilen objektive Maßstäbe zu gewinnen.Es werden die verschiedenen Bewertungsfaktoren wie Wald- und Gewässerrand, Oberflächengestalt, unterschiedliche Flächennutzung und Klima zu einer Größe, dem Vielfältigkeitswert (V-Wert), zusammengefaßt.Um die Sozialfunktion des Erholungsgebietes zu beurteilen und Planaussagen für die regionale und kommunale Infrastrukturplanung zu optimieren, wird zum Abschluß versucht, Schwellenwerte für den V-Wert zur Nutzung von Flächen abzuleiten. ed/difu
Keywords: Landschaftselement; Vielfältigkeitswert; Erholungsgebiet; Landschaftsbewertung; Landespflege; Erholung; Landwirtschaft; Fremdenverkehr; Raumordnung; Methode