Konflikt- und Gefahrensituationen in Bibliotheken. Ein Leitfaden für die Praxis. 2., völlig überarb. u. erw. Aufl. - Eichhorn, Martin (Bock + Herchen, 2007)
Der Leitfaden basiert auf den Erfahrungen, die in öffentlichen und wissenschaftlichen Bibliotheken mit Konflikt- und Gefahrensituationen gesammelt wurden. Er hat die Prävention im Blick und beleuchtet Lösungswege. Der Autor, Kommunikationswissenschaftler und wissenschaftlicher Bibliothekar, greift die bibliothekstypischen Probleme auf und gibt wertvolle Hinweise beispielsweise zum Umgang mit aufbrausenden Nutzern, anstrengenden Jugendgruppen, mit suchtkranken oder psychisch auffälligen Nutzern. Das Buch beschäftigt sich des Weiteren mit verschiedenen Deliktarten wie Diebstahl, Sachbeschädigung und Beleidigung. Es gibt Kommunikationstechniken und Formulierungshilfen an die Hand und liefert praktische Tipps zur Eigensicherung bei tätlichen Angriffen, die in Bibliotheken ab und an vorkommen. difu
Keywords: Bildungswesen; Bibliothek; Besucher; Kommunikation; Nutzer; Sicherheit; Sozialverhalten; Leitfaden; Konflikt; Gefahr