Biodiversitäts-Check für Gemeinden. Aktionsplan Biologische Vielfalt. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Der "Biodiversitäts-Check" ist ein freiwilliges Modellprojekt für Städte und Gemeinden in Baden-Württemberg. Ziel des Biodiversitäts-Checks ist es, die biologische Vielfalt im Gemeindegebiet zu erhalten und zu fördern. In den ausgewählten Gemeinden stellt ein Gutachter fest, wie es um die biologische Vielfalt auf der Gemeindefläche bestellt ist und entwickelt praktikable Maßnahmenvorschläge. Dabei kommt das Informationssystem Zielartenkonzept zur Anwendung. Das Zielartenkonzept nennt für die Naturräume Baden-Württembergs Arten, die gefährdet sind und für die das Land eine besondere Verantwortung trägt. Maßnahmen, die diesen Arten zugute kommen, dienen auch anderen schutzwürdigen Tieren oder Pflanzen mit ähnlichen ökologischen Ansprüchen. Das EDV-Programm steht allen Interessierten im Internet zur Verfügung. Die erhobenen Grundlagendaten und die Maßnahmenvorschläge helfen den anwendenden Gemeinden bei der kommunalen Landschafts- und der Bauleitplanung.
Keywords: Gemeinde; Stadtökologie; Stadtlandschaft; Tierwelt; Vegetation; Landschaftsplanung; Planungsgrundlage; Planungsinstrument; Biologische Vielfalt; Biodiversität