Determinanten der langfristigen Finanzierung kommunaler Wirtschaftsbetriebe - eine Prüfung ausgewählter Hypothesen. - Dubber, Oliver (My University, 1985)
Die Arbeit behandelt vor allem die Darstellung und Prüfung der relevanten Hypothesen und hat das Ziel, den Kommunen, die an der empirischen Untersuchung beteiligt waren, einen schnellen Überblick über die Ergebnisse zu ermöglichen. Nach Erörterung des begrifflichen Instrumentariums und der rechtlichen Rahmenbedingungen werden ausgewählte Hypothesen zur langfristigen Finanzierung kommunaler Wirtschaftsbetriebe aufgestellt und anschließend emprisich geprüft. Grundlage bildet eine 1983 durchgeführte Untersuchung von Wirtschaftsbetrieben von Kommunen mit über 50 000 Einwohnern. Für die Jahre 1973, 75, 77, 79 und 81 werden Jahresabschlüsse und Geschäftsberichte ausgewählter Wirtschaftsbetriebe mit mindestens 50Proz. kommunaler Beteiligung ausgewertet. Das Untersuchungssample umfaßt 275 Jahresabschlüsse von insgesamt 55 kommunalen Betrieben. Im Ergebnis zeigt sich u. a., daß der Einfluß des Trägers auf den Betrieb als überragende Determinante der betrieblichen Finanzierung anzusehen ist. gwo/difu
Keywords: Finanzierung; Eigenbetrieb; Aktiengesellschaft; GmbH; Befragung; Öffentliches Unternehmen; Finanzplanung; Gemeindeunternehmen; Wirtschaft; Finanzen