Krise und Konflikte in der Großstadt im entwickelten Kapitalismus. Texte zu einer "New Urban Sociology". - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Seit Ende der 60er Jahre hat sich im westlichen Ausland, vor allem in Frankreich, Großbritannien, Italien und den USA, eine "New Urban Sociology" entwickelt, die in bewußter Absetzung von traditioneller Stadtforschung grundsätzlich von gesellschaftstheoretischen Ansätzen ausging. Sie blieb hierzulande fast unbemerkt. Die in diesem Band vereinigten Texte geben einen Überblick über die wesentlichen Arbeitsschwerpunkte: Neuerfassung einer Theorie städtischer Entwicklung; Bestimmung lokaler Politik zwischen Wirtschaft, Zentralstaat und Stadtbevölkerung; soziale Basis und Entwicklungstendenzen städtischer sozialer Bewegungen; Verslumung und Wiederaufwertung städtischer Gebiete; städtische Konsumtions- und Lebensweisen; Wohnungsproblematik und Wohnungspolitik unter Bedingungen der allgemeinen Wirtschaftskrise. Dabei werden bevorzugt aktuelle politische Probleme behandelt: Wie strukturiert sich Kommunalpolitik unter Bedingungen der Wirtschaftskrise? Ist die Wiederaufwertung von innerstädtischen Gebieten eine punktuelle Erscheinung oder eine neue Entwicklungstendenz? Welche Ursachen und Ausgänge hat die tiefe Wohnungsbau-Krise? Welchen Umfang hat informelle Wirtschaft in städtischen Lebenszusammenhängen - ist sie eine Chance für Arbeitslose? difu
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtentwicklung; Kapitalismus; Krise; Konflikt; Kommunalpolitik; Wohnungspolitik; Sozialpolitik; Arbeitslosigkeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur