Leichte Besserung am Arbeitsmarkt in Sicht. Rückblick auf 2005 und ein Ausblick auf 2006. - Strobel, Eva (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2006)
Im Jahr 2005 war ein Wachstum der Konjunktur in Baden-Württemberg zu beobachten. Allerdings hat es nicht ausgereicht, um dem Arbeitsmarkt die Impulse zu geben, die nötig gewesen wären, um den Rückgang der sozialversicherungspflichtig Beschäftigten zu verhindern. Vor diesem Hintergrund werden in dem Beitrag die ersten Erfolge der Arbeitsmarktreform vorgestellt: Bei einer Zahl von 332.000 Empfängern des Arbeitslosengeldes II konnten mehr als 15.000 Arbeitsgelegenheiten im Sinne von Ein-Euro-Jobs besetzt werden und 65.000 Langzeitarbeitslose wurden in Erwerbstätigkeit integriert. Außerdem wird auf die Leistungsfähigkeit der Agenturen für Arbeit und die mit ihnen in den Jobcentern zusammenarbeitenden Kommunen eingegangen. Abschließend wird eine Prognose für das Jahr 2006 abgegeben: Erwartet wird eine leichte Entspannung am Arbeitsmarkt, wobei die Konjunkturdaten des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung der Bundesagentur für Arbeit zugrunde gelegt sind. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Konjunktur; Inlandsprodukt; Beschäftigtenzahl; Arbeitslosigkeit; Verwaltungsorganisation; Leistungsfähigkeit; Arbeitsmarktprognose; Langzeitarbeitslosigkeit; Arbeitsmarktreform; Arbeitsvermittlung; Wiedereingliederung; Ein-Euro-Job; Arbeitsagentur; Job-Center