Professionalisierung des Lehrens im Berufsfeld Gesundheit. 2. Aufl. - Bals, Thomas (Müller Botermann, 1992)
In der Studie wird der bisherige Stand und zukünftige Entwicklungsmöglichkeiten der Professionalisierung des Lehrens im Berufsfeld Gesundheit analysiert. Für die überwiegende Zahl der (nichtärztlichen) Gesundheitsfachberufe gilt, daß der Unterricht bisher von pädagogisch-didaktischen Dilettanten und Autodidakten erteilt wird. Als Perspektive zeigt die Studie auf, daß sich professionelles Lehren im Berufsfeld Gesundheit offenbar nur dort entwickeln kann, wo dieses nicht vorrangig als (Weiter-)Bildungsangelegenheit des jeweiligen Gesundheitsfachberufs begriffen wird. Der Autor vertritt die These, daß an die Stelle der Verantwortung durch die Gesundheits- und Sozialbehörden durchgängig die Zuständigkeit der Kultus- bzw. Schulbehörden für das Lehren im Berufsfeld Gesundheit treten müßte. sosa/difu
Keywords: Berufsausbildung; Lehrer; Pädagogik; Berufsschule; Arbeit; Gesundheitswesen; Schule; Hochschule; Bildungswesen; Berufsfeld; Professionalisierung; Lehrerausbildung; Gesundheitsberuf