Migrationswirkungen in gleichgewichtigen Modellen der Demographie und Ökonomie. - Lilienbecker, Thomas (My University, 1991)
Die mathematisch orientierte Arbeit behandelt die Auswirkungen internationaler Migrationsbewegungen in der sogenannten "entwickelten" Welt auf demographische und ökonomische Größen. Der Analyse liegt das Modell der konstanten Fertilitäts- und Mortalitätsraten innerhalb der Bevölkerungsentwicklung zugrunde, so daß man von einer stabilen Bevölkerungszahl ausgeht. Gleichrangig wird daneben die Wirkung auf wirtschaftliche Faktoren wie gesamtwirtschaftliche Sparquote, Einkommensverteilung und Wirtschaftswachstum betrachtet. Mit Hilfe weiterer Modelle, die länder-, geschlechts- und generationsspezifische Inhalte gewährleisten, werden besondere Einflüsse auf Altersstruktur, Ausländeranteile und Einwanderungsströme analysiert. Als Basis der Verbindung von Ökonomie und Demographie wird das neoklassische Wachstumsmodell betrachtet. mabo/difu
Keywords: Bevölkerungswanderung; Wirkungsanalyse; Einwanderung; Auswanderung; Wirtschaftswachstum; Modell; Altersstruktur; Geschlecht; Einkommensverteilung; Theorie; Wirtschaftsentwicklung; Ausländer; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Wachstumsmodell