Demographische Veränderungen und Wandel der Städte. - Gatzweiler, Hans-Peter; Strubelt, Wendelin (My University, 1988)
Dieser Aufsatz befaßt sich mit den Auswirkungen der Bevölkerungsentwicklung auf die Entwicklung der Städte in der Bundesrepublik Deutschland, insbesondere im Zeitraum zwischen 1960 und heute. Schwerpunkt dieser Diskussion sind nicht einzelne Städte, sondern drei verschiedene Typen von Verdichtungsräumen in der Bundesrepublik Deutschland, nämlich: hochverdichtete, monozentrische Regionen, alt-industrialisierte Verdichtungsräume und schließlich Regionen mit Verdichtungsansätzen. Innerhalb dieser drei Typen unterscheidet der Artikel zwischen dem Stadtkern und dem umgebenden Stadtumland. Die Untersuchung enthält auch eine Prognose der zukünftigen Entwicklung dieser Verdichtungsraumtypen. Deren Bedeutung für die zukünftige Stadtentwicklung sowie Schwierigkeiten bei der Anwendung demographischer Daten bei der Analyse dieser Entwicklung werden diskutiert. - (Verf.)
Keywords: Regional; Stadtentwicklung; Stadtkern; Stadtumland; Bevölkerungswanderung; Interregional; Verdichtungsraum; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung