Conflict and development. (Konflikt und Entwicklung.) - Berry, Mike; Mullins, Pat; Saunders, Peter; Adrian, Colin; Logan, Tom; Orchard, Lionel; Sanders, Will; King, Ross; Paris, Chris; Levy, Brett; Howe, Renate (My University, 1984)
Während das 1. Jahrbuch vorwiegend theoretisch gehaltene Aufsätze enthielt, legen die Beiträge des vorliegenden Bandes ihr Schwergewicht auf eine Beschreibung und empirische Erfassung der Besonderheiten australischer Stadtentwicklung und nehmen von einer unkritischen Übernahme europäischer oder amerikanischer Theorien Abstand. Der Band enthält eine Analyse der Verdichtungs- und Verstädterungsprozesse im 19. Jahrhundert sowie Einzeluntersuchungen verschiedener australischer Städte. Darüberhinaus wird eine Untersuchung des Zusammenhangs von Tourismus und den Nutzungen städtischen Bodens sowie der Wohnungsmarktpolitik geleistet. Alle Beiträge machen die Interessengegensätze und -konflikte in der Stadtentwicklung deutlich und weisen auf Widersprüche in der Stadtplanung und Bodenpolitik und die negativen Wirkungen der Spekulation hin. goj/difu
Keywords: Stadtforschung; Entwicklungsplanung; Bodenpolitik; Infrastrukturplanung; Stadtentwicklung; Kommunalpolitik; Stadtgeschichte; Verwaltungsorganisation; Stadtsoziologie; Wohnungswesen; Regionalplanung; Fremdenverkehr; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Raumstruktur; Infrastruktur