Salzburger Nationalpark Report. Nationalpark Hohe Tauern. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Schwere Eingriffe in Kernbereiche der Alpen verlangen es, wenige Gebiete unversehrt zu erhalten. Denn immer mehr Menschen wollen möglichst leicht immer höher auf die Berge, immer mehr wollen ohne Änderung ihres Konsumverhaltens zu jeder Jahreszeit Ski fahren und immer mehr wollen aus den Bergen immer mehr wirtschaftlichen Gewinn erzielen. Doch die Möglichkeiten der Natur sind beschränkt durch ein ausgewogenes System an Abhängigkeiten und langsamem Wachstum der lebenden Natur. Das Bundesland Salzburg hat sich mit der Schaffung des Nationalparks Hohe Tauern den Herausforderungen unserer Zeit gestellt. Dieser Nationalpark ist praktizierte "Vorsorge" für nachkommende Generationen, er sichert das ursprüngliche Landschaftsbild: jenes Nebeneinander von alpiner Natur- (Ur-) Landschaft und von Bauernhand geschaffener und gepflegter Kulturlandschaft. geh/difu
Keywords: Berggebiet; Naturpark; Nationalpark; Ökologie; Natur; Landschaft; Kulturlandschaft; Fremdenverkehr; Landwirtschaft; Schutzmaßnahme; Umweltschutz; Naturraum/Landschaft; Allgemein