The new Jerusalem. Planning and politics. (Das neue Jerusalem. Planung und Politik.) - Kutcher, Arthur (My University, 1973)
Der Überblick über die städtebaulichen Aktivitäten im heutigen Jerusalem beginnt mit einer Darstellung der Vergangenheit und einer Beschreibung der natürlichen Umgebung. Im folgenden Kapitel werden gegensätzliche Grundprinzipien beleuchtet, an denen sich die planerischen Zielvorstellungen orientieren. Das letzte Kapitel schildert die bestehende Situation und Planungsvorhaben zu den Bereichen Tourismus, öffentliche Freiflächen, Kontrolle der Gebäudehöhen, Straßen und Stadtgestalt und Einzelprojekte. Etwa gleichen Raum nimmt die Darstellung von Durchführungsaspekten ein; dazu gehören Entwicklungsplan, Planungsorganisation, Genehmigungsverfahren, etc. Eine Vielzahl von Zeichnungen gestaltet den Band.
Keywords: Entwicklungsland; Tourismus; Wohnungsbau; Stadtgeschichte