Abschaffung der Metropolitan Councils in Großbritannien - Die praktische Abwicklung. - Leitermann, Walter (My University, 1986)
Am 1.4.1986 veränderten sich die Kommunalverwaltungen in Großbritannien. Es trat die Local Government Act 1985 in Kraft, der insgesamt 7 Großstadtverwaltungen (Metropolitan Councils) abschaffte. Die wichtigsten Aufgabenbereiche der Großstadtverwaltungen umfasste die Planung auf Kreisebene (Counties), Fernstraßen, den öffentlichen Personennahverkehr, das Verkehrswesen, die Flughafenverwaltung, Polizei, Feuerwehrdienste und Zivilschutz, die Müllbeseitigung, den Verbraucherschutz und Kunst- und Freizeitanlagen. Über einige Besonderheiten verfügte das Greater London Council. Es wird das Verfahren der praktischen Abwicklung des Gesetzes geschildert, aufgeteilt nach Zuständigkeiten und den Arbeiten der Nachlassverwaltung. Diese Arbeit soll bis zum April 1991 abgeschlossen sein. Der letzte Abschnitt gilt der Kritik am Local Government Act 1985.(hg)
Keywords: Kommunalverwaltung; Großstadt; Verwaltungsorganisation; Regionaler Planungsverband; Verwaltung; Vorstand; Staat/Verwaltung; Gemeinde