Die Stadt als Kultur- und Lebensraum. Vorträge im Wintersemester 1990/91. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Städte sind Ausgangspunkt zahlreicher sozialer, wirtschaftlicher und politischer Innovationen. Gleichzeitig verdichten sich in ihnen jedoch auch die Probleme und Konflikte der Gesellschaft. In dem Band werden zahlreiche Fragen und Probleme, die die Entwicklung von Städten betreffen, aufgegriffen. Die Thematik reicht hierbei von der Stadt des Mittelalters, der Stadtexplosion im 19. Jahrhundert, dem Wiederaufbau der Städte nach dem 2. Weltkrieg bis hin zu der Analyse der gegenwärtigen Situation der Großstadt in der postindustriellen Gesellschaft und den Umweltproblemen der heutigen Städte. Darüber hinaus werden auch die Grundprobleme der Metropolen der Dritten Welt am Beispiel Lateinamerikas thematisiert. In einer Reihe weiterer Beiträge werden kulturelle bzw. philosophische Aspekte des städtischen Lebens bzw. des Städtebaus aufgegriffen und es wird nach der Regierbarkeit von Großstädten gefragt. gb/difu
Keywords: Stadt; Lebensraum; Stadtkultur; Industriegesellschaft; Hauptstadt; Funktion; Stadtkultur; Weltkrieg II; Wiederaufbau; Stadtgeschichte; Verdichtungsraum; Mittelalter; Stadtsoziologie; Stadtplanung/Städtebau; Kultur