Positionen zur Wohnungsgemeinnützigkeit. - Haemmerlein, Hans (My University, 1984)
Die praktizierte Gemeinnützigkeit stößt in weiten Kreisen der freien Wohnungswirtschaft auf heftige Kritik. Der Autor setzt sich mit den erkennbaren Widersprüchen auseinander, die sich aus der ursprünglichen gesetzgeberischen Absicht und der unternehmerischen Wirklichkeit ergeben. Die praktizierte Gemeinnützigkeit entspricht nicht mehr der gesetzbegründeten Gemeinnützigkeit, sie ist ein Sonderrecht für ein bestimmtes soziales Verhalten der Wohnungsunternehmen und ist durch Ausuferung der praktischen Geschäfte ordnungspolitisch nicht mehr zu vertreten. Die Steuerfreiheit der gemeinnützigen Wohnungsunternehmen stellt eine Wettbewerbsverzerrung dar. hg
Keywords: Politik; Wirtschaft; Recht; Wohnungsbau; Wohnungsgemeinnützigkeitsgesetz; Sozialer Wohnungsbau; Gemeinnütziges Wohnungsunternehmen; Wohnungsversorgung; Wohnungsmarkt; Gesetzesänderung; Wohnungsbauförderung; Steuerfreiheit