Die Macht der Meinungsmacher. Ratingagenturen und staatliche Verschuldungsdynamiken. - Gärtner, Manfred; Griesbach, Björn; Jung, Florian (Springer, 2012)
Die Finanzmärkte reagieren in der gegenwärtigen Staatsschuldenkrise offensichtlich auf Meinungsäußerungen der marktbeherrschenden Ratingagenturen - selbst wenn diese in scheinbarem Widerspruch zur vorherigen Bewertung ökonomischer Fundamentaldaten stehen. Das führt dazu, dass private Interessen staatliche Verschuldungsdynamiken beeinflussen können und für sie damit politischer Handlungsspielraum entsteht.
Keywords: Haushaltswesen; Verschuldung; Bewertung; Ratingagentur; Meinung