Von der Erziehungsberatung zum psychologischen Dienst. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Broschüre zeigt über einen Zeitraum von 70 Jahren hinweg Geschichte und gegenwärtige Aufgaben des Psychologischen Dienstes im Rahmen des Wieder Jugendamtes.Dargestellt werden die städtische Erziehungsberatung mit den Schwerpunkten Jugendfürsorge, heilpädagogische Beobachtungseinrichtungen, Erziehungsanstalten, Kinderheime und Kindergärten in ihrer Entwicklung von 1917 bis 1945 sowie der Ausbau des Psychologischen Dienstes in den folgenden Jahren.Der Band zeigt dabei das gesamte Arbeitsspektrum des Psychologischen Dienstes und stellt darüberhinaus die Arbeitstagungen der österreichischen Jugendamtpsychologen vor. cp/difu
Keywords: Jugendamt; Erziehungsberatung; Entwicklung; Psychologie; Sozialer Dienst; Jugendhilfe; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung