Kreisverkehrsplätze mit Lichtsignalanlagen. - Brilon, Werner (My University, 1995)
Kreisverkehrsplätze mit Lichtsignalanlagen sind in England inzwischen zu einer Standardform der Knotenpunktgestaltung geworden. Von dort sind auch einige Prinzipien für den Entwurf und die Signalplangestaltung bekannt. Deren Anwendung führt zu einer besonders günstigen Ausnutzung der baulichen Verkehrsinfrastruktur. Diese Entwurfsprinzipien führen im allgemeinen zu außergewöhnlich geringen Umlaufzeiten. Es können jedoch bisher keine automatisch ablaufenden Rechenverfahren vorgeschlagen werden, die zu einer optimalen Signalplangestaltung führen. Ein besonderes Problem, das in jedem Einzelfall zu lösen ist, ist die Führung der Fußgänger und des Fahrradverkehrs. Einige wesentliche Hinweise dazu werden angegeben. In dem Artikel werden zwei praktische Beispiele für die Anwendung eines Kreisverkehrsplatzes mit Lichtsignalanlage als eigenständiges Entwurfselement dargestellt. Beide Beispiele stellen Lösungen dar, bei denen eine vorteilhafte Gestaltung mit konventionellen Einmündungen oder Kreuzungen nicht möglich gewesen wäre. Kreisverkehrsplätze mit Lichtsignalanlage ermöglichen eine relativ hohe Leistungsfähigkeit bei begrenztem Flächenverbrauch. Daher könnten sie sich in naher Zukunft zu einer eigenständigen Knotenpunktform insbesondere im innerstädtischen Bereich entwickeln.
Keywords: Straße; Stadtstraße; Kreuzung; Knotenpunkt; Gestaltungskonzept; Verkehrsregelung; Verkehrsaufkommen; Lichtsignalanlage; Entwurf; Leistungsfähigkeit; Beispielsammlung; Kreisverkehr; Kreisverkehrsplatz; Verkehrssteuerung; Signalzeitenplan; Umlaufzeit