Freiwilligendienste. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (LandesjugenLandschaftsverband Rheinland, Landesjugendamtdamt Rheinland, 2011)
In diesem Jahr ist mit der Aussetzung des Zivildienstes und der Einführung des Bundesfreiwilligendienstes in den Bereich der Freiwilligendienste viel Bewegung gekommen. Von Seiten des Bundes, der Einsatzstellen und der Träger gibt es unterschiedliche Ansichten über die Auswirkungen auf die Jugendfreiwilligendienste. Die Benennung von Chancen und Risiken liegen in der derzeitigen Debatte nah beieinander. Die vorliegende Ausgabe des Jugendhilfereports gibt einen Überblick über die bestehenden Freiwilligendienste und berichtet über die Entwicklungen.
Keywords: Partizipation; Jugendlicher; Gesellschaft; Jugendpolitik; Engagementpolitik; Freiwilligendienst; Freiwilligenarbeit; Rahmenbedingung; Aufgabenbereich; Praxisbeispiel