Europan 15. Produktive Städte 2. Ergebnisse. Results. - (:unkn) unknown (Jovis, 2020)
Die Entmischung europäischer Städte und der damit drohende Verlust ihrer Identität schreitet scheinbar unaufhaltsam voran. Europan 15 widmet sich der „Produktiven Stadt“ und sucht nach Konzepten für gleichwertige Lebens- und Arbeitswelten der Zukunft. Drei Themenbereiche werden dabei in den Fokus gestellt: Ressourcen, Mobilität, Fairness. Im Vordergrund stehen gemeinschaftliche Lösungsansätze, die Städte neu denken und dabei ökologische und soziale Fragestellungen einbeziehen. Seit 1988 setzt sich der Verein EUROPAN für den Ideenaustausch im Bereich des innovativen Wohnungs- und Städtebaus zwischen den Ländern Europas ein und veranstaltet einen der weltweit wichtigsten Nachwuchswettbewerbe für junge Architekten. Der Katalog fasst die Wettbewerbsbeiträge der deutschen Standorte sowie der deutschen Gewinner an europäischen Standorten aus dem Jahr 2019 zusammen.
Keywords: Bebauung; Architektur; Stadtentwicklung; Wettbewerb; Produktive Stadt; Corona-Krise