Städtebauliche und industriebauliche Studie zur Entwicklung des VEB Mechanische Spielwaren Brandenburg. Ergebnis der Arbeitsgruppentätigkeit im 174. Lehrgang "Industriebau/Städtebau". Dessau, 10.10.-4.11.1988. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die städtebauliche Leitplanung steht unter der Zielstellung, Wege und Möglichkeiten für eine intensive Stadtentwicklung aufzuzeigen. Dabei sollen Attraktivität und Funktionsfähigkeit des Zentrums verbessert werden, wobei die Funktionen Wohnen und Arbeiten in ihrer Mischung in der Innenstadt zu erhalten sind. "Aufgrund jahrzehntelanger Rückstände an Instandhaltungs-, Instandsetzungs- und Neubaumaßnahmen ist die Verbesserung der Wohn- und Arbeitsbedingungen in diesen innerstädtischen Gebieten heute ein dringendes Erfordernis geworden." Die Veröffentlichung enthält Angaben zur städtebaulichen Situtation und die im Lehrgang erarbeiteten städtebaulichen Varianten, die insbesondere die Entwicklung des VEB Mechanische Spielwaren integrieren wollen. Neben "Erkenntnissen und Empfehlungen für die weitere Berarbeitung" (z. B. Herbeiführung von Ratsbeschlüssen) werden "verallgemeinerungsfähige Schlußfolgerungen" gezogen. Hierzu gehören auch Stellungnahmen zum CAD-Einsatz in der Stadtplanung sowie zum 2. Entwurf der "Grundsätze zur städtebaulichen Planung von Arbeitsstätten der Industrie und weiterer produktiver Bereiche ". bre/difu
Keywords: Weiterbildung; Städtebau; Industriebau; Innenstadt; Funktionsmischung; Stadterhaltung; Mischgebiet; Altstadt; Flächennutzung; Betriebsstandort; Arbeitsstätte; EDV; Stadtplanung; Wissenschaft/Grundlagen; Ausbildung