Nimes.Mit aktueller Baukunst internationaler Architekturstars verändert die französische Stadt ihr Gesicht, das von 2000 Jahren Geschichte geprägt ist. - Maisch, Inge (My University, 1993)
Nimes gehörte zu den prächtigsten Kommunen des römischen Reiches, war heftig in die Religionskämpfe verwickelt, nicht zuletzt wegen seiner mehrheitlich calvinistischen Bevölkerung, wurde im 18.Jahrhundert zu einem Zentrum der Textilindustrie und konnte dadurch eine rege Bautätigkeit entfalten.Nach dem zweiten Weltkrieg fiel die Stadt, wie schon mehrmals in ihrer langen Geschichte, in einen trägen Dornröschenschlaf.Seit zehn Jahren regiert Bürgermeister Jean Bousquet die 132000 Einwohner zählende Stadt patriarchisch und mit dem Ziel, Nimes mit Kultur, besonders mit moderner Architektur und Kunst, ins 21.Jahrhundert zu bringen.Das ehrgeizigste Projekt ist das vor kurzem fertiggestellte Carre d'Art.Über die Entwicklung der Stadt wird berichtet und es werden einige der neuen Bauten vorgestellt. (-y-)
Keywords: Stadtgeschichte; Historisches Gebäude; Tempel; Baudenkmal; Stadtentwicklung; Bautätigkeit; Kulturzentrum; Fußballstadion; Kindertagesstätte; Sozialer Wohnungsbau; Bürogebäude; Architektur; Moderne; Arena; Projektübersicht; Kunstzentrum; Straßenmöblierung