Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland. Denkmäler in Bayern. Landkreis Miesbach. Ensembles - Baudenkmäler - Archäologische Geländedenkmäler. - Kratzsch, Klaus (My University, 1986)
Die Reihe "Denkmäler in Bayern" enthält in ihrem ersten Teil, nach den sieben bayerischen Regierungsbezirken geordnet, ein Gesamtverzeichnis der etwa 120 000 in die Denkmalliste eingetragenen Baudenkmäler, Ensembles und achäologischen Geländedenkmäler des Freistaates. Im zweiten Teil der Reihe sollen nun in Einzelbänden die Denkmäler der bayerischen Städte und Landkreise mit Abbildungen und Erläuterungen vorgestellt werden. Den Anfang macht der Band "Landkreis Miesbach", mit etwa 1300 Denkmälern eines der kunst- und kulturgeschichtlich reichsten Gebiete Bayerns. Neben weithin bekannten Klöstern wie Tegernsee und Weyarn ist es vor allem die bäuerliche Besiedlung, die diese Landschaft geprägt hat und auch heute noch ihre Erscheinungsbild bestimmt. Die flächendeckende Bestandsaufnahme der Denkmäler des Landkreises machen den Band zum Nachschlagewerk für alle an Geschichte und Kunstgeschichte des Landkreises Interessierten, darüber hinaus zu einem "Heimatbuch", in dem das historische Erbe in Wort und Bild umfassend dargestellt ist. difu
Keywords: Baudenkmal; Kunstgeschichte; Denkmaltopographie; Siedlungsgeschichte; Bildung/Kultur; Denkmal