Unsichtbare Kindergeographien. Dominierende Denkfiguren von Kinderorten in der Stadt. - Reutlinger, Christian (Sub\urban e.V., 2021)
Im Zuge der Covid-19-Pandemie wurden die unterschiedlichen Kinderorte in der Stadt neu geordnet. Kindergärten, Schulen, Freizeiteinrichtungen und Spielplätze wurden – zumindest temporär – geschlossen. Kinder waren auf ihren Wohnort zurückgeworfen. Bedeutsame Orte, die sie sonst selbstständig und in einer Gruppe von Gleichaltrigen erschlossen, waren ebenso außer Reichweite wie die Stadt als solche. Angesichts fehlender empirischer Studien zur Erklärung dieser veränderten Raumnutzung durch Kinder in der Stadt macht sich der Beitrag auf eine Spurensuche nach dominanten Thematisierungslinien bedeutsamer Kinderorte in der Tradition der sozialräumlichen Kinderforschung. Zeitlich und argumentativ macht die Suchbewegung drei dominierende Denkfiguren von Kinderorten in der Stadt sichtbar: Erstens die Großstadt ohne Kinderorte, zweitens die durchfunktionalisierte Stadt mit unpassenden Kinderorten und drittens die Stadt als Bildungskiste, in der sämtliche Kinderorte bildungsrelevant sind. Abschließend arbeitet der Beitrag die Gemeinsamkeiten dieser drei Denkfiguren heraus, überprüft sie auf ihren Erklärungsgehalt hinsichtlich der beschriebenen neuen Ordnung der Kinderorte in der Stadt und bestimmt übergangene Dimensionen.

In the course of the Covid 19 pandemic, various children’s places in the city were reorganised. Kindergartens, schools, recreational facilities and play¬grounds were closed – at least temporarily –, and children were confined to their homes. Significant places which children otherwise accessed in-dependently or in peer groups, were out of reach, as was the city as such. In view of the lack of empirical studies which could explain this change in children’s use of space in the city, the article sets out to trace dominant discussions of significant children’s places in the tradition of socio-spatial children’s research. Temporally and argumentatively, three dominant figures of thought regarding children’s places in the city are traced: First, the big city without children’s places; second, the thoroughly functionalised city with inappropriate children’s places, and third, the city as an educa¬tional box in which all children’s places are relevant to education. Finally, commonalities of these three figures of thought are worked out, examined for their explanatory power of the described new order of children’s places in the city. Also, overlooked dimensions are determined
Invisible children’s geographies. Dominating figures of thought of children's places in the city.
Keywords: Stadtforschung; Sozialgeographie; Kind; Öffentlicher Raum; Aufenthaltsqualität; Bewegungsraum; Freizeiteinrichtung; Kinderspielplatz; Nutzungseinschränkung; Kindheit; Sozialraum; Aktionsraum; Raumaneignung; Corona-Krise