Atelier Neumarkt Dresden 2000. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Vom 19.10. bis zum 24.11.2000 fand das Atelier Neumarkt Dresden 2000 statt. Im Rahmen dieser Veranstaltung gingen die Teilnehmer der Frage nach, ob Neubauten zwischen den historischen Leitbauten oder den Gebäuden, bei denen die Fassaden nach historischen Plänen und Fotos rekonstruiert werden sollen, möglich sind und, ob heutige Architektur in der Lage ist, sich in ein derartig historisch vorgeprägtes Gebiet einzufügen und ob es gelingen kann, Kleinteiligkeit, Atmosphäre und Stimmigkeit in Ansicht und Nutzung erzielen zu können. Die Teilnehmer waren dazu aufgerufen, nach exemplarischen Lösungen zum zukünftigen Bauen auf dem historischen Boden im Umkreis der Frauenkirche und des Neumarktes zu suchen. In dem Band werden die jüngere Planungsgeschichte und die denkmalpflegerischen Aspekte des Wiederaufbaus des Neumarktgebiets ebenso dargestellt wie die Diskussion um die historische Rekonstruktion als einzigartige Chance oder als Disneyland. Alle Überlegungen führen zu der Überzeugung, dass heutiges Bauen in Ergänzung zu den maßstabsbildenden Leitbauten tatsächlich dem Neumarkt das Gesicht geben kann, das ihm an der Schwelle des neuen Jahrtausends zukommt. kl/difu
Keywords: Stadtplanung; Bebauung; Bebauungsplanung; Innenstadt; Historische Anlage; Städtebauliche Einordnung; Rekonstruktion; Fassadenkonstruktion; Denkmalpflege; Neubau; Platzgestaltung; Entwurf; Wettbewerb; Architektur; Baugeschichte; Denkmalpflege; Planungsgeschichte