Market and government failures in envrionmental management. The case of transport. (Markt und Versäumnisse der Regierung beim Umweltmanagement. Der Fall des Verkehrs.) - Button, Kenneth (Selbstverl., 1992)
Das Transportwesen ist einer der wichtigen Sektoren in den Wirtschaften der OECD-Staaten. Circa 30 Prozent des gesamten Energieverbrauchs geht auf Kosten des Transportwesens. Da sich 431 Millionen Fahrzeuge auf den Straßen Europas bewegen, überrascht es nicht, daß hier eine wesentliche Ursache der Umweltzerstörung, der Luftverschmutzung und der Lärmbelästigung liegt. Obwohl das Transportwesen in jeder Volkswirtschaft der am meisten regulierte Sektor ist, verfehlen die staatlichen Eingriffe meist dennoch ihr Ziel, die Dimension des Umweltschutzes mit in Rechnung zu stellen. Die Studie analysiert und dokumentiert die verschiedenen Formen staatlicher Eingriffe wie Preis- oder Steuerpolitik etc.. Vor diesem Hintergrund werden Alternativen formuliert, wie die mangelhaften staatlichen Eingriffe verbessert werden können. Dabei steht das Konzept der Sozialkosten im Mittelpunkt. wi/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltökonomie; Marktwirtschaft; Straßenverkehr; Verkehrsunfall; Verkehrslärm; Luftverunreinigung; Wasserverschmutzung; Sozialkosten; Verwaltung; Steuer; Wirtschaftspolitik; Verkehr; Umweltschutz; Regierungspolitik