Große Leistung auf schmaler Spur. Meterspurbahnen im Schweizer ÖPNV auf dem Vormarsch. - Metz, Kurt (DVV Media Group, 2021)
20 Schweizer Schmalspurbahnen schlossen sich in den letzten zwanzig Jahren zu RAILplus zusammen. Ihr Netz erstreckt sich über 1400 km. Schmalspurbahnen befahren kurze Stichverbindungen, verlängern städtische Straßenbahnen hin zu Überlandbahnen und dienen zur Erschließung touristischer Anziehungspunkte des Fremdenverkehrs im Alpenraum. Sie entwickeln sich immer mehr zu leistungsfä-higen Transportunternehmen des öffentlichen Verkehrs. Sie betreiben teils S-Bahn-ähnliche Vorortsverkehre unter der Woche für Pendler und dienen an Wochenenden als Transportmittel für Freizeitfahrgäste. RAILplus ist die Kooperationsplattform zum Schaffen und Nutzen von Synergien. Dazu gehören Aus- und Weiterbildung, Erfahrungsaustausch, Best-Practice-Analysen, gebündelter Einkauf, Interessenvertretung gegenüber Behörden und Lobbying bei Verbänden.

Twenty Swiss narrow-gauge railways have joined to form RAILplus over the past twenty years. Its network extends over 1,400 km, which corresponds to almost a third of all Swiss railway lines. Narrow-gauge railways provide short branch connections, extend urban trams to overland railways, and serve to bring guests to tourist attractions in the Alpine region. They become more and more efficient public transport companies. They operate suburban services like the S-Bahn during the week for commuters and serve as a means of transport for leisure passengers on weekends. RAILplus is the cooperation platform for creating and using synergies. This includes training and further education, exchange of experience, best practice analyzes, bundled purchasing, representation of interests vis-à-vis authorities and lobbying at associations.
Great performance on narrow gauge.
Keywords: ÖPNV; Öffentlicher Personennahverkehr; Bahnverkehr; Schienenverkehr; Regionalverkehr; Schmalspurbahn; Zusammenschluss; Verkehrsnetz