Planung der Stadtentwicklung nach 1982. - Schumann, Ernst-Ulrich (My University, 1983)
Der Aufsatz ist ein Diskussionsbeitrag zu einem Artikel, den R. Goeb unter dem Titel "Stadtentwicklung 1982: Rotstift oder neue Perspektive"? im "Archiv für Kommunalwissenschaften" veröffentlicht hat. Er besinnt sich zunächst auf die Anfänge der Stadtentwicklung und Stadtentwicklungsplanung. Er fragt weiter nach den Aufgaben der Stadtentwicklungsplanung in den 80er Jahren formuliert hierzu folgende Schwerpunktbereiche: Überprüfung der Stadtentwicklungspolitik hinsichtlich ihrer Machbarkeit; Entwicklung einer langfristigen Aufgabenplanung; Durchführung von Wirksamkeitsanalysen bei Investitionen; Berichte zur Stadtentwicklungspolitik vor jeder Haushaltsberatung; Ständige Einnahmenplanung vor Haushaltsberatungen. hez
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Planungsinstrument; Planungsziel; Planungspolitik; Stadtentwicklungspolitik