Wirkung von Maßnahmen zur Geschwindigkeitsdämpfung auf Sammelstraßen neuer Wohnsiedlungen. Effect of measures to decrease speed on collector streets of new residential sections; Paralleltitel. - Kockelke, Wilhelm; Steinbrecher, Juergen (My University, 1985)
Sammelstraßen nehmen in Wohngebieten oft Verkehr aus anschließenden Wohngebieten, Lieferverkehr und öffentlichen Personenverkehr auf. Sie werden deshalb großzügig trassiert und reizen zu höheren Geschwindigkeiten. Man versucht durch Änderung in der Netzstruktur, Beschilderungen mit Zeichen § 274 StVO oder baulichen Maßnahmen eine Geschwindigkeitsdämpfung zu erreichen. Über die erzielbare Minderung des Risikos für die Anwohner bestehen verschiedene Ansichten. Im Kölner Stadtgebiet wurden in drei neuen Wohnsiedlungen Versuche durchgeführt. Das erste Versuchsgebiet war eine Wohnsiedlung der 60er Jahre mit 1.4000 Einwohnern. Sie ist durch eine schleifenartige Sammelstraße mit der Stadt verbunden. Vorgeschrieben war Tempo 30 ohne flankierende Maßnahmen. Neue Beschilderung führte nicht zu einer Abnahme der Geschwindigkeit. 50 % der Autos fuhren mit 50 km/h. Das zweite Versuchsgebiet war ein Neubaugebiet mit 10.000 Einwohnern. Durch Blinkzeichen wurde das Überschreiten von 30 km/h angezeigt.
Keywords: Wohnsiedlung; Straßenverkehr; Verkehrsgeschwindigkeit; Dämpfung; Messung; Versuch; Erhebung; Beschilderung; Schwelle; Verkehrsberuhigung; Geschwindigkeitsbegrenzung; Fahrgeschwindigkeit; Netzstruktur; Geschwindigkeitsverteilung; Fahrverhalten; Verkehr; Straßenverkehr