Tiere und Pflanzen in städtischen Periodika des 18. Jahrhunderts. Beispiele aus Deutschland, Großbritannien und den Niederlanden. - Schanbacher, Ansgar (Forum-Stadt-Verl., 2021)
Der Beitrag stellt eine ertragreiche Quellengruppe für die Untersuchung des Blicks auf Tiere und Pflanzen in der neuzeitlichen Stadt vor: In Tageszeitungen und Intelligenzblättern der zweiten Hälfte des 18. Jahrhunderts erweist sich dabei vor allem der Anzeigenteil als aufschlussreich, der den Nutzen von Tieren und Pflanzen - z. B. als Nahrungsmittel aus städtischen Gärten oder Beitrag zum Verständnis der Welt, aber auch die von ihnen ausgehenden Gefahren und Störungen behandelt und teilweise Themenfelder eröffnet, die in anderen Quellengattungen kaum erreichbar sind.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtraum; Fauna; Flora; Rezeption; Presse; Quellenmaterial