Umweltschutzausgaben und Umweltschutzvermögen des öffentlichen Bereichs in den neuen Bundesländern. - Reidenbach, Michael (Metzler-Poeschel, 1998)
Das Statistische Bundesamt hat 1989 die Arbeiten zum methodischen Aufbau und der schrittweisen Realisierung der Umweltökonomischen Gesamtrechnungen begonnen. Ziel ist die Erstellung eines Berichterstattungssystems, das die Wechselbeziehungen zwischen den wirtschaftlichen Aktivitäten des Menschen und der Umwelt statistisch abbildet. Darüber hinaus soll es als Grundlage für weitergehende Analysen zur Beantwortung umwelt- und wirtschaftspolitischer Fragestellungen dienen. Der dritte Band der Schriftenreihe mit Beiträgen zu den Umweltökonomischen Gesamtrechnungen beinhaltet den Abschlußbericht eines vom Deutschen Institut für Urbanistik durchgeführten Forschungsprojekts. In Anlehnung an die Erkenntnisse eines vorangegangenen Projektes über das frühere Bundesgebiet werden die Möglichkeiten untersucht, die damals entwickelten Konzepte zur Erfassung der Umweltschutzausgaben auf die neuen Länder zu übertragen. Einen zweiten Schwerpunkt bildet die Analyse der zur Verfügung stehenden Daten im Hinblick auf die Möglichkeiten zur Abschätzung des Umweltschutzanlagevermögens auf dem Gebiet der neuen Bundesländer. difu
Keywords: Umweltschutz; Kosten; Investition; Vermögen; Haushaltswesen; Finanzhaushalt; Wirtschaftspolitik; Umweltstatistik; Auswertungsmethode