Workshop Soziale Stadtentwicklung am 6. und 7. Juni 2001 in Potsdam Bürgerzentrum am Stern. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Auch in den Städten Brandenburgs schlagen sich bundesweite soziale Probleme nieder, die sich nicht gleichmäßig über das Stadtgebiet verteilen. In diesem Kontext sind nach den Erfahrungen mit dem EU-Förderungsprogramm "URBAN II" zwei neue Programme aufgelegt worden "Zukunft im Stadtteil" und "Soziale Stadt", die unter der Zielstellung eines integrierten Ansatzes neben der Beseitigung städtebaulicher Missstände insbesondere auch die Bereiche der Soziokultur und der Arbeits- und Wirtschaftsförderung berücksichtigen sollen. Das Ministerium hat ein Gutachten zur sozialen Stadtentwicklung vergeben, um die bisherigen bundesweiten Erfahrungen mit integrierten Projekten zu erheben und zu analysieren. Auf der Grundlage dieser Ergebnisse fand die fachliche Auseinandersetzung des Workshops statt, der ebenfalls in der Broschüre dokumentiert wird. difu
Keywords: Förderungsprogramm; Stadtteil; Segregation; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Planungsbeispiel; Bewertung; Entwicklungskonzept; Sozialpolitik; Stadtsoziologie; Soziale Stadtentwicklung; Soziale Benachteiligung; Besonderer Entwicklungsbedarf; Förderungsmaßnahme; Erfahrungsbericht; Handlungskonzept; Integrierte Stadtentwicklungsplanung