Die wahre Größe kleiner Netze. - Hiessl, Harald (Springer-VDI-Verl., 2003)
Die deutsche Wasserinfrastruktur ist mit zentralen Wasserver- und Abwasserentsorgungssystemen seit über 100 Jahren in den Städten gewachsen. Wenn Reparaturkosten zunehmen und Anforderungen sich ändern, stellt sich die Frage, ob ein neues System langfristig sinnvoller wäre. Unter Federführung des Fraunhofer-Instituts für Systemtechnik und Innovationsforschung -ISI- wurden Alternativen zum konventionellen Wasserinfrastrukturkonzept untersucht. Es wurden Szenarien für neue Konzepte entwickelt und anhand dieser wurden Prognosen am Beispiel von zwei Städten erstellt. Der Beitrag beschreibt das Untersuchungsergebnis. difu
Keywords: Versorgung; Wasser; Entsorgung; Abwasser; Wasserhaushalt; Dezentralisation; Wassereinsparung; Kläranlage; Wasseraufbereitung; Brauchwasser; Kostenanalyse; Umweltverträglichkeit; Szenario; Prognose; Kreislaufmodell; Kleinräumigkeit; Praxisbeispiel