Raumtypen des entstehenden Raumordnungs- und Raumentwicklungsbedarfs. Auswertung von Forschungsprojekten des BMBau über künftige Regionalentwicklungen im Bundesgebiet. - Stiens, Gerhard (My University, 1992)
Der hier vorgestellten Typisierung liegt die Auswertung zweier Forschungsprojekte des BMBau zugrunde, die sich mit der Auswirkung des europäischen Binnenmarktes auf die bundesdeutsche Raum- und Siedlungsstruktur sowie mit den Entwicklungsperspektiven von Stadtregionen befassen. Ausgehend von einer Grobklassifizierung in großflächige Verdichtungsräume mit internationalem Stellenwert, in konzentriert besiedelte Intermediärräume mit großstädtischen Oberzentren und in wenig verdichtete ("ländliche") Räume, die die Basis für die kartographischen Darstellungen bildet, werden die Raumtypen nach ihren raumordnungspolitisch relevanten Problemstrukturen unterschieden. Aus einer detaillierten Beschreibung der die einzelnen Raumkategorien kennzeichnenden Situationen und Besonderheiten lassen sich Aussagen über einen künftig erhöhten Raumordnungs- und/oder Raumentwicklungsbedarf treffen. Die Trennung dieser Bedarfskategorien läßt in der kartographischen Darstellung einen Konvektionsraum entstehen, der die Gebiete ökonomischer Dynamik umfaßt. Die Publikation liefert mannigfaltige Ansatzpunkte zu einer Diskussion der regionalen Perspektiven im Bundesgebiet. - Th.
Keywords: Raumordnung; Raumstruktur; Raumentwicklung; Problemraum; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Raumwirksamkeit; Zukunft; Typisierung