Arbeitnehmer im öffentlichen Dienst. Ratgeber für Beruf, Praxis und Ausbildung. - Mayer, Udo (Bund-Verl., 2000)
Der öffentliche Dienst unterscheidet sich von der Privatwirtschaft nicht nur durch die Besonderheit, dass der "Staat" in seinen verschiedenen Ausprägungen auf den Ebenen des Bundes, der Länder und der Gemeinden als Arbeitgeber tätig wird. Auch die Seite der Beschäftigten zeichnet sich durch Besonderheiten aus, nämlich durch das Nebeneinander von Beamten und Arbeitnehmern. Der Ratgeber gibt einen Überblick über die einzelnen Gebiete des Arbeitsrechts im öffentlichen Dienst. Er stellt die Aspekte des Beschäftigungsverhältnisses der Arbeiter und Angestellten im öffentlichen Dienst dar wie z.B. Einstellung (vor allem Diskriminierungsverbot, Fragerecht, Einstellung von Ausländern), Arbeitsvertrag und allgemeine Arbeitsbedingungen (z.B. Probezeit, Direktionsrecht), Arbeitszeit (vor allem tarifliche Arbeitszeit, Teilzeitbeschäftigung, zeitliche Befristung), Vergütung und Eingruppierung, Haftung, Arbeitsschutz, Personalaktenrecht und Datenschutz, Kündigung und Aufhebungsvertrag, Zusatzversorgung (Altersversorgung) Rationalisierungsschutz sowie Betriebsübergang. Ausführungen zum Koalitions-, Tarifvertrags- und Arbeitskampfrecht sowie zum Personalvertretungsrecht vervollständigen das Buch. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitnehmer; Öffentlicher Dienst; Berufsausbildung; Praxis; Beschäftigungsstruktur; Beschäftigter; Arbeitsrecht; Arbeitszeit; Teilzeitarbeit; Arbeitsvertrag; Einstellung; Vergütung; Haftung; Arbeitsschutz; Kündigung; Sozialversicherung; Partizipation; Mitbestimmung; Arbeitskampf; Personalakte; Betriebsübergang; Zeugnis; Personalvertretung; Personalrat