Recycling-Strategien. Wege zur wirtschaftlichen Verwertung von Rückständen aus absatz- und beschaffungswirtschaftlicher Sicht. - Kleinaltenkamp, Michael (My University, 1985)
Glaubten viele Politiker und Unternehmungen in den 70er Jahren noch, eine Vielfalt an ökologischen Problemen und Krisen auf dem Weg des Recyclings lösen zu können, so ist diese anfängliche Euphorie inzwischen einer nüchternen, im Sinne von auf die Realitäten und das Machbare bezogenen Betrachtung gewichen. An diesem Punkt der Entwicklung, die durchaus pragmatische Züge trägt, will die Untersuchung ansetzen, indem sie die gesamt- und betriebswirtschaftlichen Aspekte des Recyclings zum Gegenstand der Studie macht. Ihr Ziel ist es, die absatz- und beschaffungswirtschaftlichen Bedingungen und Fragestellungen von Recycling-Prozessen darzustellen und zu durchleuchten. Der Gesichtspunkt Marketing spielt hier eine wesentliche Rolle; dementsprechend schließt die Arbeit mit theoretischen und praktischen Überlegungen für ein betriebliches Recycling-Management. ara/difu
Keywords: Recycling; Abfallwirtschaft; Betriebswirtschaft; Marketing; Absatz; Technologie; Unternehmensplanung; Industrie; Umweltschutz; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall