Systemsimulation im Rahmen des Systems Dynamics-Konzepts. Probleme der Anwendbarkeit. - Schoenebeck, Klaus (My University, 1976)
Die Anwendung von Systemsimulation für den Bereich der Sozialwissenschaften wirft eine Reihe von Problemen auf. In diesem Aufsatz wird versucht, eine Verbindung zwischen dem Ansatz der ,,System dynamics'' und der Kybernetik nachzuvollziehen und den simulativen Lösungsweg in Abgrenzung zur analytischen LÖsung zu verdeutlichen. Dabei liegt das Schwergewicht auf der Darstellung besonderer Probleme des Gültigkeitstests.
Keywords: Sozialwissenschaft; Simulation; Rückkopplung; Raumplanung; Planung