Beiträge zur Fremdenverkehrsgeographie der nördlichen kroatischen Küste. - Jordan, Peter (My University, 1997)
Der Band enthält eine Zusammenstellung von neun Arikeln aus den Jahren 1981-1995. Die Einführung wertet den kroatischen Tourismus als Teil des mitteleuropäischen Fremdenverkehrs und beschreibt den historischen Werdegang (1910-1990) des Tourismus an der nördlichen kroatischen Küste. Eine Darlegung der Raumstruktur des neuen kroatischen Staates ordnet die behandelte Region regionalgeographisch ein. Den thematischen Kern des Bandes bilden fünf Artikel über raumbezogene Aspekte und Wirkungen des Fremdenverkehrs auf den Kvarnerinseln. Sie stellen den Einfluß des Fremdenverkehrs auf die Bevölkerungsentwicklung, das Beziehungsgeflecht zwischen Fremdenverkehr, Einzelhandel und anderen Wirtschaftszweigen, den fremdenverkehrsabhängigen Handel mit Kunsthandwerk und Souvenirs, das Problem der saisonalen Arbeitskräfte und die Auswirkungen des Fremdenverkehrs insgesamt auf die räumlichen Strukturen eines traditionellen Abwanderungsgebietes in den Mittelpunkt. Die Zäsur durch Zerfall und Krieg ist Thema der letzten beiden Kapitel. Die Auswahl des behandelten Gebiets beruht auf seiner traditionellen Stellung als Abwanderungsgebiet seit dem 19. Jh. und dem Umstand, daß die Kvarnerinseln stets eigene Verwaltungseinheiten waren. Ein dritter Beweggrund war die reiche, auf diese Inselgruppe bezogene Literatur von kroatischen Geographen. eh/difu
Keywords: Geographie; Fremdenverkehr; Raumstruktur; Bevölkerungsstruktur; Insel; Wirtschaft; Handel; Arbeitskraft; Küste; Fremdenverkehrsgeographie; Fremdenverkehrsentwicklung; Saisonarbeit; Tourismusunternehmen