Standards für den Neubau von Schulen. Berliner Schulbauoffensive. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Die neuen baufachlichen Standards formulieren einheitliche Vorgaben für alle, die an Planung und Bau neuer Schulen beteiligt sind. Zur Erleichterung der Orientierung sind die Standards nach den Kostengruppen der DIN 276 gegliedert. Die Standards berücksichtigen dabei Anforderungen, die sich aus dem Inklusionsgedanken ergeben, ebenso wie Anforderungen an Barrierefreiheit, Wirtschaftlichkeit, Nachhaltigkeit und an den Betrieb eines Schulgebäudes. Das Ergebnis: Zeitaufwendige Einzelabstimmungen im Planungs- und Bauprozess lassen sich so künftig vermeiden und die Baumaßnahmen schneller realisieren. Zeitgemäße Pädagogik verlangt ein intensives Miteinander von Lernenden und Lehrenden. Ziel sind familiäre Teams, in denen sich individuelle Lehr- und Lernprozesse entfalten können. Daraus ergeben sich völlig neue Ansprüche an Raum und Architektur. Diese sollen durch das Konzept der Compartmentschule erfüllt werden. Sein integrativer, teamorientierter Ansatz mit flexiblen, vielfältig nutzbaren Räumen ist die Rahmenvorgabe für den Bau neuer Schulen in Berlin.
Keywords: Schulbau; Schulgebäude; Neubau; Standard; Baustandard