Privatrecht und Umweltschutz. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Gegenstand der Untersuchung war es, die Eignung des öffentlichen und privaten Rechtssystems zur Durchsetzung und Fixierung von Belangen des Umweltschutzes festzustellen. In diesem Rahmen werden Berichte über die Rechtsinstitute und Zusammenfassungen über die aktuelle Rechtsprechung für Österreich und die Bundesrepublik Deutschland gegeben und die Ergebnisse in einem ,,Mängelkatalog'' zusammengefaßt. Möglichkeiten zur Verbesserung der Situation werden einerseits durch eine Einschränkung des Eigentums- und Besitzerschutzes, zum anderen, auf prozessualer Ebene, durch Einführung der Verbandsklage gesehen.mst/difu
Keywords: Rechtsordnung; Gesetzgebung; Umweltschutz